Muscheltopf mit Scampis und Röstbrot

Zutaten für 2 Portionen
700 g Miesmuscheln (küchenfertig)
200 g Garnelen (küchenfertig)
1 Knolle Fenchel
50 g Karotten
2 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
150 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
10 g Petersilie
1 Zitrone
Olivenöl zum Anbraten
Salz
Pfeffer
Röstbrot zum Servieren

 

 

 



    Zubereitung:
    Knoblauch schälen, zerdrücken und grob hacken. Fenchel, Karotten und Schalotten fein würfeln.
    Die Garnelen in einem heißen Topf mit etwas Olivenöl zusammen mit dem grob gehackten Knoblauch scharf anbraten, salzen und pfeffern. Anschließend aus dem Topf nehmen.
    Im gleichen Topf nun das gewürfelte Gemüse anschwitzen, salzen und pfeffern.
    Bei Bedarf noch einen kleinen Schuss Olivenöl hinzugeben.
    Muscheln hinzugeben und nochmals salzen und pfeffern. Mit Weißwein ablöschen und Lorbeerblatt sowie Thymianzweig hinzugeben. Deckel aufsetzen (ca. 5 Min.), damit die Muscheln sich im Dampf öffnen können.
    Währenddessen Petersilie hacken und Zitrone vierteln. Sobald sich die Muscheln geöffnet haben, Petersilie unterheben, Garnelen zurück in den Topf geben und Zitronenecken hinzulegen.
    Mit Sud servieren.
       Zubereitungszeit:   ca. 20 Minuten     Wartezeit: